السلام عليكم
أكد الدكتور بهاء الدين ناجى استشاري التغذية انه على الرغم من فوائد الشاي ومن قلة خطورته مقارنة بالقهوة من حيث نسبة الكافيين إلا أن الإفراط فى تناوله يسبب القرحة ويشكل خطراً على الصحة.
وقال ناجى فى حوار مع برنامج صباح الخير يا مصر بالتليفزيون المصرى السبت أن شرب الشاي بعد تناول الطعام مباشرة أو قبله يمنع امتصاص الحديد بالجسم كما أنه يشكل خطورة على الأطفال والذين يعانون من فقر الدم والأنيميا.
ونصح الطبيب المصرى بتناول 3 أكواب فقط فى اليوم وبعيداً عن مواعيد تناول الوجبات مشيراً الى ان الافراط فى تناوله يسبب قرحة فى المعدة والاثنى عشر كما أن غليه كثيرا حتى يصبح لونه داكناً يسبب اضطراب فى عضلة القلب وامساك وكسل بالجهاز الهضمى وعسر الهضم.
وحذر ناجى من شرب الشاى والمعدة خاوية من الطعام لأنه يكون طبقة تسمى بال(كيتينية)على الغشاء الداخلى للمعدة و الأمعاء مما يمنع خروج عصارات الهضم وبالتالى عسر الهضم و الإمساك ناصحاً بإستبدال الشاى بالينسون والنعناع.
وقال أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكوليسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكوليسترول الضارفي الشرايين كما أنه يمنع تكون الجلطات الدموية غير الطبيعية مثل الأسبرين مشيراً الى أنه يزيد مستويات الكولسترول النافع الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين ويساعد على خفض ضغط الدم.
ونصح ناجى بضرورة الإكثار من البطاطس والبطاطا المشوية فى فصل الشتاء لأنهما أفضل مصدر للنشويات وتعطى طاقة وإحساس بالدفء لافتاً الى ضرورة الإكثار من تناول البصل والثوم والبروكلى والأسماك لما لهم من أهمية فى تحسين الجهاز المناعي.
وقال أن ارتفاع نسبة العقم وضعف الخصوبة وتصلب الشرايين وضغط الدم والسمنة من الأمراض التى بدأت تهدد الشباب فى الآونة الأخيرة نتيجة الاعتماد على الوجبات السريعة ناصحاً بتغيير العادات الغذائية الخاطئة وتعويد الأبناء على تناول الطعام المعد بالمنزل وعدم اللجوء للطعام السريع الا فى أضيق الحدود